• Кому принадлежит Альфа-Банк

    В России не так много банков, имеющих тридцатилетнюю историю и удерживающих лидерство по основным показателям. Альфа-Банк относится к их числу: он был создан в 1991 году, в Москве, в форме Товарищества с Ограниченной Ответственностью.

    Сегодня это универсальный банк, стабильно занимающий места в ТОП-10. Населению он известен своими розничными продуктами: кредитными картами, ипотекой. А представители бизнеса отдают должное современным системам РКО, депозитам, системе международных переводов и другим финансовым инструментам банка.

    Портал banki.ru публикует информацию о рейтингах: сейчас Альфа-Банк занимает 7-е место по активам и чистой прибыли.

    По официальной информации, Альфа-Банк принадлежит структуре ABH Financial Ltd. Кто на самом деле является собственником крупнейшего российского частного банка и кто управляет его деятельностью? Об этом читайте в нашей статье.

    Собственники

    Владельцем 99,9% пакета акций Альфа-Банка выступает АО «АБ Холдинг». Этой компанией владеет кипрская ABH Financial Limited. Но на этом цепочка не заканчивается, т. к. саму кипрскую структуру контролирует люксембургский ABH Holdings S. A.

    Оставшаяся часть пакета (0,11%) принадлежит еще одной структуре, имеющей кипрское «гражданство»: Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited.

    На фото: Михаил Фридман, один из владельцев Альфа-Банка

    Таким образом, все 100% акций банка контролируют юридические лица, зарегистрированные за пределами РФ. Кто же ими владеет? По официальным источникам, собственниками люксембургской ABH Holdings S. A. являются физические и юридические лица. Среди держателей акций: Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов. Им принадлежат почти 86% пакета. Оставшиеся доли распределены между «ЮниКредит С. п. А» (9,9%) и благотворительным трастовым фондом (3,87%).

    Михаилу Фридману принадлежит 32,8% ABH Holdings S. A. Поэтому можно с уверенностью констатировать, что он является владельцем трети Альфа-Банка. У Германа Хан 21% акций, а у Алексея Кузьмичева 16,3%. Петр Авен занимает пост председателя Совета директоров и владеет 12% акций. Еще 3,6% у Андрея Косогова, одного из основателей Альфа-Групп. Эти пять граждан являются владельцами контрольного пакета акций (86%) структуры, которой принадлежит Альфа-Банк.

    Президент

    На фото: Петр Авен, председатель Совета директоров Альфа-Банка

    Принято считать, что Петр Авен – президент банка. Это верно лишь отчасти: почти семнадцать лет, с 1994 по 2011 год, он занимал этот пост, отвечая за стратегическое развитие структуры, поддерживая связи с деловыми кругами в России и других странах. С 2012 года Петр Авен является Членом Совета директоров Банка, Председателем Совета директоров ABH Holdings S.A.

    По официальным данным, сегодня нет должности президента Альфа-Банка. Но многие открытые источники и СМИ отводят эту роль Петру Авену.

    Читайте также:  Операционный день в Альфа-Банке

    Совет директоров

    Альфа-Банк открывает информацию о своем руководстве на специальной странице.

    В Совет директоров входят 10 человек. Это менеджеры, имеющие опыт управленческой деятельности в крупных компаниях России и за рубежом. У каждого есть свой функционал и зона ответственности.

    На фото: Алексей Марей, Главный управляющий директор Альфа-Банка

    Пост Главного управляющего директора Альфа-Банка занимает Алексей Марей. Он же является заместителем Председателя Правления.

    В зону его ответственности входит реализация стратегии Альфа-Банка, определение приоритетов в развитии и контроль над деятельностью всех основных направлений. То есть управляющий директор планирует бизнес банка на перспективу и контролирует реализацию планов по всем показателям: приросту чистой прибыли и активов, количеству клиентов, объемам выданных кредитов и привлеченных вкладов, и др.

    Как отмечалось выше, у каждого из членов Совета Директоров есть приоритетные направления. Например, Олег Сысуев, первый заместитель Председателя Совета директоров Банка, курирует развитие розничной сети Альфа-Банка в регионах России. Финансовыми службами и казначейством руководит Эндрю Бакстер.  В состав Совета входит и Михаил Фридман, один из владельцев банка. Он участвует в разработке стратегии и представляет интересы структуры в деловых кругах страны.

    Стоит отметить, что в 2007 году Михаил Фридман и Петр Авен получили награду за «Создание успешного российского бренда» от Международной академии бренда. Так Академия отметила заслуги российских предпринимателей, создавших банк, ставший национальной торговой маркой.

    Правление

    Оперативное руководство банком осуществляется членами Правления.

    На фото: Андрей Соколов, председатель правления Альфа-Банка

    Пост Председателя Правления занимает Андрей Соколов, один из владельцев Альфа-Банка. В круг его обязанностей входит управление коммерческой и административной деятельностью, департаментами банка, контроль над развитием и работой региональной сети. Кроме этого, Председатель Правления курирует взаимодействие банка с органами власти.

    Председателю Правления подконтрольны подразделения Альфа-Банка по внутреннему аудиту, управлению делами, юридическому сопровождению. Ему подотчетны директора департаментов по офисной недвижимости, развитию инфраструктуры, банковскому регулированию.

    Правлению подчиняется топ-менеджмент банка, в который входят директора по операционному сопровождению, казначейству, информационным технологиям, управлению рисками и др.

    Собственники и менеджмент Альфа-Банка

    Подводим итоги:

    На первый взгляд схема собственности кажется сложной, но на самом деле ответ на вопрос, кому принадлежит Альфа-Банк, простой: им владеют пять граждан и две компании, «ЮниКредит С. п. А» и благотворительный трастовый фонд. Информации об учредителях фонда открытые источники не публикуют.

    Управление банком, как и любой крупной коммерческой структурой, производится через Совет директоров и Правление. В их состав входят опытные менеджеры, реализующие стратегию развития Альфа-Банка в регионах страны.

  • Хотите кредитку без процентов на 100 дней?
    • Абсолютно реальные 100 дней без процентов
    • Беспроцентный период 100 дней перезапускается каждый раз после полного погашения долга
    • Можно снять наличные до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии
    • Лимит снятия наличных без комиссии сбрасывается в начале каждого месяца
    • Кредитный лимит до 1 млн. рублей
    • Без поручителей, минимальное количество документов, бесплатное погашение со счетов других банков и многое, многое другое.
    Узнать все условия

    Если вы нашли ошибку в каком-либо из наших материалов, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Сообщить об ошибке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: